The Lost Explorer Limited

hp 9 sesonsa

一年兩度訪問設計師Q & A 環節,今晚我們先從這裡說起。

Q : 恭喜你們終於踏入第十個系列,能不能跟大家分享今季的創作有什麼不同?

A : 我們總是由一個靈感開啓創作的,靈感很廣泛,幾乎能構成影像的想法、片言隻語都能成就一個系列,過去有從音樂、文學小說、童話、電影、藝術作品裡抽取養分,吸收然後沈澱,再注入屬於我們的語言,它們就有了新的生命,而它們都那麼實在,是向前邁進、奔流而上的姿態,但今季不同,它由心出發,圍繞著我們當刻的情緒狀態;迷失。
它太抽象了,又很陌生,但確確切切地,它是最真實的感覺,因為前所未有,所以很想捕捉它。

lost 03

Q : 聽起來「迷失」一詞的確不容易具體呈現,放在衣服上甚至不太可行,你們是如何處理今次的主題?

A : 其實構思第10個系列的這個10字,對我們來說是一份無形的壓力;它象徵了一個階段的總結,像幼稚園到小六,從無知走到第一個分水嶺,你忽然要認真起來,面對第一次成長。
我們翻閱了過往幾年的作品,檢討又正視,既愛且恨,終於讓第十次創作慌亂起來,當下很想放棄。

Q : 放棄?

A : 對。那種走不出框框的困局令人動彈不得,創作的時間忽然變得很漫長,似夏天的電風扇從左轉到右,超級緩慢,卻只透出丁點的涼意,創作的靈感在那個轉動中被卡住,因為太熱了,你只想往外跑。
所以有很長的一段時間(在創作的時限之內),我們泛濫地聽不同音樂、每星期一套一套吞噬不同的電影,還有極速外遊,去感受不同的城市,看不同的人,目的只有一個,找到那份「對」的感覺,然後進入狀態創作。

Q : 然後呢?似乎很刺激。

FullSizeRender-61

A:然後有一天,走路返studio的時候,忽然心血來潮去了文具店買毛筆和墨水,其實起初完全沒有計劃要做什麼。

Q:就是今季那些毛筆線條畫的源頭嗎?

A:是的,某晚翻弄雜誌無聊起來就拿著毛筆往那些模特兒身上框線條,然後在另一頁印著文章的白色位置再畫一次,一氣呵成,覺得好玩於是繼續畫,一直畫了十幾二十幅,把它們逐一貼牆,心裡竟然有份久違的舒坦,隔天就決定用它們來做新季的main print。

Q:這些圖案看起來與女性的身體有關,與今季的主題有什麼關係?

A:大概因為構思的那段日子看了太多三級電影吧?(笑)

今季我們的主題與Lost有關,這命題本身已經很廣闊,但稍一不慎就會變空泛了,所以為什麼我們在短時間內狂吞電影和音樂,無非是想刺激靈感的味蕾,將重點放在感悟上;

因為電影能帶來無限次輪迴,出入不同角色去想像誰和誰的迷失。

比如那時看了日本導演園子温的<不是色情電影>,我們總會在觀看前給它一個前切,覺得它是低級趣味或歸類作色情片、三級片,但這次的體驗跟預期的反差很大,首先它一點也不挑動情慾,甚至邊看邊抽離,暗嘆日本人真利害,為什麼他們能將如此露骨的鏡頭變得理所當然,無厘頭的劇情又如此自然,並且瘋狂到底,令人通過畫面去撞擊現實,因而有一份大雨淋身的爽快感覺。

同樣,大多數人會認定「迷失」是負面,它讓人不知所措,但倒轉過來,迷失卻是新一頁的觸發點,遇見了應該感到興奮,因為你即將蛻變,變得比之前更強壯。

lost 02

Q:很難想像色情與迷失能夠相提並論,所以那些用毛筆繪畫的赤裸線條,在這個思考層面上其實是表達相同的立場,色情不是色情,迷失不是迷失,這理解對嗎?

A:太聰明!說起來我們幾乎不是在做衣服的。

Q:衣服不是衣服,或者就是最吸引的地方吧。

lost explorer cover 01a

A:當一個地方愈來愈迷失的時候,住在裡面的人同樣經歷著無方向感;一開始我們以為是自己走進了迷失,後來發現身邊的人身陷相同處境,於是城裡大多數人想往外跑,或者沒完沒了地繼續懷緬從前。

我們未曾看見啓德的飛機從頭頂上飛過,而這場景永遠不會再來。

Lost explorer ,意即,迷失中的探索者。
新的一章即將開啓。

lost 04

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *